Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6.7. Присоединение бромистого водорода. Влияние перекисей

Присоединение хлористого водорода и иодистого водорода к алкенам происходит согласно правилу Марковникова. Что же касается бромистого водорода, то до 1933 г. картина была очень запутанной. Одни авторы сообщали, что присоединение бромистого водорода к некоторым алкенам протекает в соответствии с правилом Марковникова, другие — что

присоединение идет не по правилу Марковникова, и третьи — что образуется смесь обоих продуктов. Высказывались различные соображения о том, что направление реакции зависит от освещения, присутствия воды или некоторых галогенидов металлов; сообщалось также, что направление реакции зависит от растворителя или природы поверхности реакционного сосуда.

В 1933 г. М. Хараш и Ф. Майо (Чикагский университет) внесли ясность в вопрос о присоединении бромистого водорода. Они показали, что направление присоединения бромистого водорода к двойной углерод-углеродной связи определяется исключительно присутствием или отсутствием перекисей.

Органические перекиси — это соединения, содержащие цепь . Они встречаются обычно лишь в очень небольших количествах в качестве примеси во многих органических соединениях, где они медленно образуются под действием кислорода. Некоторые перекиси специально синтезируют и используют в качестве реагентов.

Хараш и Майо обнаружили, что если удалить следы перекисей из реакционной системы или если прибавить определенные ингибиторы, например гидрохинон (стр. 750) или дифениламин (стр. 685), то присоединение бромистого водорода к алкенам происходит по правилу Марковникова. Другими словами, если не удалить перекиси или специально их ввести в реакционную систему, то бромистый водород присоединяется к алкенам против правила Марковникова.

Это изменение направления присоединения в присутствии перекисей называют «перекисным эффектом». Перекисный эффект известен только для присоединения бромистого водорода. Перекиси не влияют на направление присоединения хлористого водорода, иодистого водорода, серной кислоты, воды и т. п. Правило Марковникова и перекисный эффект можно легко объяснить (разд. 6.11 и 6.17) на основании уже рассмотренных данных.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление