Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7.3. Реакции диссимметричных молекул. Разрыв связи

Из реакций диссимметричных соединений прежде всего следует рассмотреть реакции с обычными (оптически неактивными) реагентами, в которых не затрагивается асимметрический атом углерода. Почему же возник вопрос о разрыве связей?

В качестве примера образования диссимметричных соединений (разд. 4.32) было приведено получение етор-бутилхлорида в результате свободно-радикального хлорирования н-бутана. Вернемся к полученному втор-бутилхлориду и посмотрим, что происходит с ним в условиях свободнораднкального хлорирования. Образуется ряд изомерных дихлорбутанов в зависимости от того, какие положения в молекуле атакуются. (Какие это изомеры?)

Можно взять, например, -втор-бутилхлорид (который, как было показано в разд. 4.32, вращает плоскость поляризации вправо) и рассмотреть только реакцию, приводящую к образованию 1,2-дихлорбутана. Собираем модель I исходной молекулы, используя один шар для и отдельный шар для каждого атома в Следуя уже известному механизму, берем из и заменяем его на Поскольку ни на одной из стадий не разрывается ни одна из связей асимметрического атома углерода,

полученная модель обязательно будет иметь конфигурацию II, в которой пространственное расположение относительно асимметрического углерода не изменилось, или, как говорят, конфигурация сохранилась: -группа занимает то же самое положение, которое раньше занимала -группа. Это является аксиомой стереохимии: молекулы ведут себя точно так же и реакция, не затрагивающая связи асимметрического атома углерода, происходит с сохранением конфигурации асимметрического атома углерода.

[Если в процессе реакции происходит разрыв связи асимметрического атома углерода, то общее окончательное заключение о стереохимии реакции сделать невозможно, за исключением того, что более вероятно изменение, чем сохранение конфигурации. Что происходит на самом деле, зависит от механизма данной реакции (разд. 7.9).]

(см. скан)

Рассмотрим теперь использование этой аксиомы о разрыве связи для установления взаимоотношений между диссимметричными соединениями.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление