Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8.6. Методы синтеза алкинов

Тройная углерод-углероднай связь образуется таким же путем, как и двойная: в результате отщепления атомов или групп от двух соседних атомов углерода. Отщепляемые группы и используемые реагенты те же самые, что и в синтезе алкенов.

МЕТОДЫ СИНТЕЗА АЛКИНОВ

(см. скан)

Дегидрогалогенирование вицинальных дигалогенидов имеет особое значение, поскольку дигалогениды легко можно получить из соответствующих алкенов присоединением галогена, т. е. это метод превращения (в несколько стадий) двойной связи в тройную.

Дегидрогалогенирование можно проводить в две стадии, как показано ниже.

Первая стадия представляет собой важный метод получения ненасыщенных галогенидов. Такие ненасыщенные галогениды с галогеном у двойной связи называются винилгалогенидами, и они очень инертны (разд. 26.7). Следовательно, в мягких условиях дегидрогалогенирование останавливается на стадии винилгалогенида; в более жестких условиях (при использовании более сильного основания) образуется алкин.

Реакция ацетиленидов натрия с алкилгалогенидами позволяет превратить более простой алкин в более сложный. Практически реакция ограничена использованием первичных алкилгалогенидов вследствие сильной тенденции вторичных и третичных алкилгалогенидов к побочной реакции элиминирования; этот вопрос обсуждается в разд. 8.12 после рассмотрения ацетиленидов.

Дегалогенирование тетрагалогенидов несколько ограничено, потому что эти галогениды обычно получаются из алкинов. Как и в случае двойной связи и дигалогенида, тройную связь можно защитить превращением в тетрагалогенид с последующим образованием тройной связи под действием цинка.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление