Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8.9. Восстановление алкинов в алкены. Стереоселективные реакции

При восстановлении тройной углерод-углеродной связи до двойной возможно образование (если только тройная связь не находится на конце цепи) двух изомерных алкенов: цис и транс. Какой из изомеров будет преобладать, зависит от выбора восстанавливающего реагента.

транс-Алкен образуется предпочтительно при восстановлении алкинов натрием или литием в жидком аммиаке, цис-Алкен образуется почти исключительно (до 98%) при гидрировании алкинов над некоторыми катализаторами: над специально приготовленным палладием, так называемым катализатором Линдлара, или над боридом никеля, называемым катализатором , предложенным X. Брауном (стр. 490) и его сыном Ч. Брауном. [Можно использовать видоизмененный метод гидроборирования (разд. 15.11), также открытый X. Брауном.]

Подобная реакция, приводящая преимущественно к одному из нескольких возможных стереоизомеров, называется стереоселективной. Ниже будут рассмотрены многие другие примеры стереоселективных реакций.

Стереоселективность дает информацию о стереохимии реакции, которую можно использовать не только в тех случаях, когда наблюдается стереоселективность, но и в тех случаях, когда ее нельзя наблюдать. Стереоселективность цис-восстановления алкинов обусловлена присоединением двух водородов с одной и той же стороны алкина, находящегося на поверхности катализатора; вероятно, такая же стереоселективность характерна и для гидрирования алкинов с тройной связью на конце цепи которые не могут образовывать цис- и транс-алкенов.

Механизм транс-восстановления не ясен.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление