Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8.13. Гидратация алкинов. Таутомерия

Присоединение воды к ацетилену с образованием ацетальдегида, который можно окислить в уксусную кислоту, представляет собой очень важный промышленный процесс.

На первый взгляд, исходя из строения ацетальдегида, можно предположить, что эта реакция протекает по иному механизму, чем другие, в которых две группы присоединяются к двум атомам углерода, связанным тройной связью. В действительности можно довольно просто объяснить образование ацетальдегида.

Если гидратация ацетилена протекает так же, как и гидратация алкенов, то следует ожидать присоединения к тройной связи с образованием структуры, которую называют виниловым спиртом. Но все попытки получить виниловый спирт приводят, так же как и гидратация ацетилена, к образованию ацетальдегида.

Структура с НО-группой у двойной связи называется енолом (ен обозначает двойную углерод-углеродную связь, ол - ОН-группу спирта). Всегда, когда пытаются получить соединение с енольной структурой, получают соединение с кетонной структурой (соединение, содержащее группу

Существует равновесие между двумя структурами, но обычно оно очень сильно сдвинуто в сторону кетонной формы. Таким образом при гидратации ацетилена сначала образуется виниловый спирт, но он быстро превращается в равновесную смесь, которая в основном состоит из ацетальдегида.

Такие кето-енольные перегруппировки протекают особенно легко вследствие полярности связи Ион водорода легко отщепляется от кислорода, но при обратном присоединении ион водорода (более вероятно, другой ион) может присоединиться как к кислороду, так и к углероду. Если он присоединяется к кислороду, он может очень легко снова отщепиться; но если он присоединяется к углероду, то он там и остается. Эта реакция служит еще одним примером превращения более сильной кислоты в более слабую (разд. 8.10).

Структурные изомеры, существующие в равновесии, называются таутомерами. К наиболее общему типу таутомерии относятся структуры, которые отличаются местом присоединения водорода. В этих случаях, как в кето-енольной таутомерии, таутомерное равновесие обычно благоприятствует существованию структуры, в которой водород связан с атомом углерода, а не с более электроотрицательным атомом, т. е. равновесие смещено в сторону более слабой кислоты. Факторы, влияющие на положение равновесия, обсуждаются в разд. 30.8.

(см. скан)

ДИЕНЫ

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление