Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ

8.21. Свободнорадикальная полимеризация алкенов

Одной из наиболее важных реакций алкенов и сопряженных диенов является реакция полимеризации.

При нагревании этилена под давлением с кислородом образуется соединение с большим молекулярным весом (около которое по существу является алканом с очень длинной цепью. Это соединение состоит из многих единиц этилена и поэтому называется полиэтиленом (поли много). Он известен большинству из нас как материал, из которого делают пленку для упаковки.

Образование полиэтилена представляет собой простой пример процесса, называемого полимеризацией: соединения большого числа маленьких молекул с образованием очень большой молекулы. Соединение, состоящее из

этих очень больших молекул, называется полимером (от греческого poly + meros - много частей). Простые соединения, из которых образуются полимеры, называются мономерами (моно — один).

Определенный тип полимеризации, например этилена, при котором большое число молекул мономера просто присоединяются друг к другу, называется полимеризацией. (Ниже, в разд. 29.5, будет рассмотрена поликонденсация, при которой молекулы мономера соединяются с потерей некоторых простых молекул, обычно воды.) Полимеризация — одна из наиболее важных реакций алкенов и сопряженных диенов, а также соединений всех типов, содержащих двойные углерод-углеродные связи.

Полимеризация замещенных этиленов приводит к соединениям, содержащим длинную цепь полиэтилена с заместителями, присоединенными через более или менее регулярные интервалы. Например, хлористый винил образует поливинилхлорид, используемый для производства пластинок, пластмассовых труб; поливинилхлорид, пластифицированный высококипящими эфирами, применяют для изготовления плащей, занавесей, покрытий для металлов и обивочных материалов.

К атомам углерода двойной связи могут быть присоединены самые различные группы (например, Такие замещенные этилены полимеризуются более или менее легко, в результате чего образуются пластические массы с самыми различными физическими свойствами и применением, но процесс полимеризации и строение полимера в основном такие же, как для этилена или хлористого винила.

Для полимеризации необходимо присутствие небольшого количества инициатора. Наиболее часто в качестве инициаторов используют перекиси, т. е. те же соединения, которые вызывают свободнорадикальное присоединение к алкенам (разд. 6.17). Предполагают, что и в этом случае перекись разрушается с образованием свободного радикала. Этот радикал присоединяется к молекуле алкена, при этом образуется другой свободный радикал, который присоединяется к следующей молекуле алкена, и т. д. Цепь может оборваться в результате, например, соединения двух радикалов, когда радикалы исчезают и не регенерируются.

Поскольку даже следы некоторых примесей действуют как ингибиторы или как агенты передачи цепи (прерывающие одну цепь, чтобы начать другую), и, следовательно, сильно влияют на процесс полимеризации, то

используют чистые мономеры. Мономеры — одни из наиболее чистых органических соединений, производимых в промышленном масштабе.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление