Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

10.21. Качественный элементный анализ: азот и сера

В данной главе рассматриваются структура бензола и некоторые его реакции. Уместно напомнить еще раз, что все вышесказанное имеет какой-то смысл только потому, что оно основано на надежных фактах. Как мы уже убедились в разд. 2.26, можно обсуждать структуру и реакции соединения лишь в том случае, если известны молекулярные формулы самого соединения и продуктов его превращений.

Для того чтобы установить молекулярную формулу, прежде всего необходимо знать, какие элементы входят в состав соединения. В разд. 2.27 были рассмотрены методы определения углерода, водорода и галогена в органических соединениях. Что можно сказать об определении азота и серы?

Ковалентно связанные атомы азота и серы, подобно галогену, следует превратить в неорганические ионы; как и в случае наличия галогена, такое превращение может быть достигнуто сплавлением с натрием

Азот при этом превращается в цианид-ион дающий при действии ряда реагентов берлинскую лазурь, которую легко узнать по интенсивной синей окраске. Сера дает сульфид-ион превращающийся в сероводород, который идентифицируют по почернению бумажки, смоченной ацетатом свинца.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление