Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

10.23. Определение молекулярного веса: понижение температуры замерзания. Метод Раста

Для слаболетучих соединений, таких, какие уже начинают упоминаться в этой книге, определение молекулярного веса по плотности паров (разд. 2.30) невозможно. Вместо этого часто используют методы, основанные на понижении температуры замерзания (криоскопические методы) или на повышении температуры кипения (эбулиоскопические методы). Оба подхода, конечно, основаны на том факте, что изменение в давлении насыщенного пара растворителя, а следовательно, и изменение температуры замерзания или температуры кипения пропорциональны концентрации растворенных частиц.

Химики-органики часто используют метод Раста: быстрый, удобный криоскопический метод (проводится в обычных капиллярах для определения температуры плавления и с использованием обычных термометров), который дает результаты, достаточно точные для многих целей. Этот метод основан на необычно высокой криоскопической константе камфоры: 1 моль вещества, растворенной в 1000 г камфоры, понижает ее температуру плавления на 39,7 °С.

Рассмотрим, например, вещество с эмпирической формулой Навеску 0,035 г этого вещества растворяют в расплавленной камфоры, затем смеси дают затвердеть и определяют ее температуру плавления по сравнению с температурой плавления чистой камфоры.

Поскольку 1 моль вещества при растворении в камфоры снижает температуру плавления на то рассматриваемый раствор должен содержать только моля вещества на 1000 г камфоры. Итак, раствор вещества в камфоры эквивалентен

Если

то, вначит,

Из возможных значений молекулярного веса величина очевидно, больше подходит, чем или

В разд. 13.2 будет рассмотрено определение молекулярных весов самым точным из всех методов—масс-спектрометрическим.)

(см. скан)

ЗАДАЧИ

(см. скан)

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление