Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

11.6. Ориентация в дизамещенных бензолах

Наличие двух заместителей в бензольном кольце усложняет проблему ориентации, но даже в этом случае часто можно вполне определенно предсказать направление реакции. Прежде всего два заместителя могут быть расположены таким образом, что ориентирующее действие одного будет усиливать ориентирующее влияние другого. Так, например, в веществах I, II и III ориентация, естественно, должна быть такой, как показано стрелками на схемах.

Однако в тех случаях, когда ориентирующее влияние одной группы противоположно влиянию другой группы, иногда трудно предсказать структуру главного продукта реакции. В этих случаях образуется сложная смесь нескольких продуктов.

Но даже если эффекты действуют в противоположном направлении, бывает возможно, руководствуясь следующими обобщениями, предсказать основное направление реакции.

а) Влияние сильно активирующих групп обычно преобладает над влиянием слабо дезактивирующих или слабо активирующих групп. Различие в ориентирующей силе

достаточно велико для того, чтобы на этом основании можно было планировать синтез. Так, например:

Однако различие в ориентирующем действии между двумя группами должно быть все же достаточно велико для того, чтобы получить четкие результаты, в противном случае результат будет подобен следующему:

б) Очень часто замещение лишь в незначительной степени направляется в положение, находящееся между двумя мета-заместителями. Во многих случаях кажется, что просто в этом положении недостаточно пространства между двумя заместителями, находящимися в мета-положении друг к другу, для того, чтобы в ощутимой степени могло пройти замещение, как иллюстрируется формулами IV и V:

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление