Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

11.7. Ориентация и синтез

Как уже отмечалось в разд. 4.16, лабораторный синтез обычно направлен на получение чистого индивидуального вещества. Всюду, где возможно, следует избегать использования реакций, которые приводят к образованию смеси, поскольку это уменьшает выход нужного соединения и ставит сложную проблему очистки. Имея это в виду, рассмотрим, каким образом можно использовать наши знания об ориентации для получения чистых ароматических соединений.

Прежде всего следует рассмотреть последовательность, в соответствии с которой различные заместители вводятся в кольцо. Например, при получении бромнитробензолов очевидно, что если вначале провести нитрование, а потом бромирование, то получим мета-изомер; в то же время, ссли сначала бромировать, а потом нитровать, то получим смесь орто- и пара-изомеров. Таким образом, последовательность проведения этих двух стадий буде определяться тем, какой изомер хотят получить.

Далее, если синтез включает превращение одной группы в другую, следует правильно решить, на какой именно стадии лучше проводить это превращение. Так, например, окисление метильной группы дает карбоксильную группу (разд. 12.11). При получении нитробензойной кислоты из толуола характер образующегося продукта будет зависеть от того, какая реакция проводится раньше — окисление или нитрование.

Замещение, контролируемое активирующей группой, дает смесь орто- и пара-изомеров; тем не менее часто приходится использовать эти реакции (см. приведенные примеры). Обычно чистый пара-изомер может быть выделен из этой смеси дробной кристаллизацией. Поскольку этот изомер более симметричен, он менее растворим (разд. 12.3) и выделяется в виде кристаллов, в то время как в растворе остается более растворимый орто-томер. Конечно, некоторое количество пара-изомера все еще будет оставаться в растворе, что будет загрязнять орто-изомер и усложнять очистку последнего. Как будет показано в гл. 24, для получения орто-изомеров часто используют специальные методы.

В случае нитросоединений различие в температурах кипения часто оказывается достаточно большим для того, чтобы можно было получить как орто-, так и пара-изомеры в чистом виде путем фракционной перегонки. Многие ароматические соединения лучше получать не прямым замещением, а путем превращения одной группы в другую, причем в конечном счете в качестве исходного вещества используется нитросоединение. Эти методы превращения будут рассмотрены ниже.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление