Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.4. Источники

Метан является конечным продуктом анаэробного («бескислородного»), разложения растений, т. е. продуктом разрушения очень сложных молекул. В природном газе содержится до 97 метана. Опасный рудничный газ в угольных шахтах и болотный газ, булькающий на поверхности болот, — это тоже метан.

Чистый метан можно отделить от других компонентов природного газа (в основном других алканов) фракционной перегонкой. Однако большая его часть используется в качестве топлива без очистки.

Согласно одной из теорий возникновения жизни, жизнь возникла тогда, когда Земля была окружена атмосферой метана, воды, аммиака и водорода. Под действием энергии — излучение Солнца, электрические разряды — произошел распад этих простых молекул до реакционноспособных фрагментов (свободных радикалов, разд. 2.12); в результате взаимодействия этих фрагментов друг с другом образовались большие молекулы, превратившиеся затем в очень сложные органические соединения, из которых построены все живые организмы.

Доказательство того, что это могло быть именно так, было получено в 1953 г. лауреатом Нобелевской премии Гарольдом Ури и его студентом Стэнли Миллером в Чикагском университете. Они показали, что под действием электрического разряда смесь метана, воды, аммиака и водорода превращается в большое число органических соединений, включая аминокислоты, которые являются строительными кирпичиками для белков — «материи жизни» (Может быть, поэтому изучение органической химии мы начинаем с метана и его превращения в свободные радикалы.)

Метан, образующийся в результате распада живых организмов, может быть именно тем веществом, из которого в конечном счете построен организм.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление