Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

12.6. Алкилирование по Фриделю-Крафтсу

Если к смеси бензола и хлористого метила добавить небольшое количество безводного хлористого алюминия, то происходит бурная реакция и из реакционной смеси можно выделить толуол. Это простейший пример реакции, открытой в 1877 г. в Парижском университете

Чарльзом Фриделем и Джеймсом Крафтсом. Реакция Фриделя — Крафпгса в ее многочисленных видоизменениях до сих пор является наиболее важным методом введения алкильной группы в ароматическое кольцо.

В только что приведенном примере каждый из компонентов можно варьировать. Алкилгалогенид может содержать более сложную алкильную группу, а атом галогена не обязательно должен быть хлором; в некоторых случаях используются спирты или, особенно в промышленности, алкены. Можно применять замещенные алкилгалогениды, как, например, хлористый бензил ил галоген например хлор- или бромбензол) нельзя использовать вместо алкилгалогенидов из-за низкой реакционной способности галогена, связанного с ароматическим кольцом (разд. 26.7).

Алкильную группу можно присоединить к самому бензолу, а также к некоторым замещенным бензолам (главным образом алкилбензолам и гало-генбензолам) или более сложным ароматическим системам, таким, как нафталин и антрацен

Вместо хлористого алюминия можно использовать другие кислоты Льюиса, например и фосфорную кислоту.

Реакцию проводят, смешивая три компонента; обычно проблему представляет замедление реакции при охлаждении и отвод газообразного хлористого водорода. Поскольку введение одной алкильной группы приводит к активированию кольца по отношению к дальнейшему алкилированию (разд. 11.5), то реакцию трудно бывает остановить на стадии моноалкилирования. Как и при галогенировании алканов (разд. 2.8), это достигается использованием избытка углеводорода. В этом случае вероятность того, что алкильный карбониевый ион встретит незамещенное кольцо, больше, чем замещенное. Часто ароматическое соединение играет двоякую роль: и реагента и растворителя.

Из полигалогенированных алканов можно получить соединения, содержащие больше одного ароматического кольца:

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление