Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

12.8. Ограничения для реакции алкилирования по Фриделю-Крафтсу

Мы рассмотрели два ограничения при алкилировании по Фриделю — Крафтсу: возможность перегруппировки алкильной группы и тот факт, что арилгалогениды нельзя использовать вместо алкилгалогенидов. В разд. 12.14 будет рассмотрено влияние температуры на ориентацию при получении полиалкилбензолов. Кроме того, существует ряд ограничений, возникающих вследствие влияния групп, уже имеющихся в ароматическом кольце. Дезактивация может быть настолько сильной, что реакция вообще не будет протекать, а активирование может быть настолько сильным, что потребуются специальные методы для контроля за реакцией.

Во-первых, ароматическое кольцо, менее реакционноспособное, чем, в галогенбензолах, не алкилируется по Фриделю — Крафтсу. Таким

образом, можно алкилировать бромбензол, но не нитробензол, бензойную кислоту или другие соединения, содержащие только мета-ориентанты. Алкильный карбониевый ион очевидно, менее реакционноспособен, чем ион нитрония или другие электронодефицитные реагенты, применяемые при электрофильном замещении в ароматическом ряду.

Во-вторых, необходимо соблюдать определенные предосторожности, чтобы избежать полиалкилирования. Из всех реакций электрофильного замещения только при алкилировании по Фриделю — Крафтсу в бензольное кольцо вводится группа, которая его активирует. При нитровании, например, в ароматическое кольцо вступает -группа; дезактивирующий эффект -группы затрудняет дальнейшее нитрование той же самой молекулы. По этой же причине редко происходит полисульфирование или полигалогенирование. При алкилировании по Фриделю — Крафтсу в ядро вводится алкильная группа, которая активирует ядро по отношению к дальнейшему алкилированию. Чтобы предотвратить полиалкилирование, обычно используют избыток алкилируемого соединения, так же как при галогенировании алканов (разд. 2.8).

Ароматические кольца с или -группами не вступают в реакцию алкилировании по Фриделю — Крафтсу, в частности, потому, что сильно основной азот связывает кислоту Льюиса, необходимую для ионизации алкилгалогенида:

(см. скан)

Несмотря на многочисленные ограничения, реакция Фриделя — Крафтса в ее различных видоизменениях (например, ацилирование, разд. 19.7) представляет собой очень ценный синтетический метод.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление