Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.6. Окисление. Теплота сгорания

При сгорании органических соединений образуются двуокись углерода и вода; в определенных условиях эта реакция используется для определения углерода и водорода в органических соединениях (разд. 2.28).

Горение метана — основная реакция, происходящая при сгорании природного газа. Наиболее важным результатом реакции является не образование двуокиси углерода и воды, а выделение тепла.

Горение углеводородов происходит только при высоких температурах, которые возникают, например, в пламени или создаются искрой. Если реакция началась, то выделяющегося тепла достаточно для поддержания высокой температуры и продолжения горения. Количество тепла, выделяющееся при сгорании 1 моля углеводорода до двуокиси углерода и воды, называется теплотой сгорания; для метана эта величина составляет 213 ккал .

Частичное окисление метана или каталитическая реакция с водой при высоких температурах позволяет получать из метана, кроме тепла, ряд очень важных продуктов: водород, используемый для производства аммиака; смесь окиси углерода и водорода, используемую для синтеза метилового спирта и оксоспиртов (разд. 15.6); ацетилен (разд. 8.5), служащий исходным веществом для получения многих органических соединений.

Окисление галогенами представляет особый интерес, в частности, потому, что это наиболее изученная реакция метана; эта реакция в различных аспектах обсуждается в данной главе.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление