Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

12.25. Присоединение к сопряженным алкенилбензолам: реакционная способность

Можно ожидать, исходя из устойчивости образующейся частицы, что присоединение к сопряженному алкенилбензолу, приводящее к устойчивому бензильному карбониевому иону или свободному радикалу, будет протекать быстрее, чем присоединение к простому алкену.

С другой стороны, в разд. 12.22 было показано, что сопряженные алкенилбензолы более устойчивы, чем простые алкены. Только на этом основании можно ожидать, что присоединение к сопряженным алкенилбензолам будет протекать медленнее, чем к простым алкенам.

Положение аналогично обсужденному для присоединения к сопряженным диенам (разд. 8.20). И исходное вещество, и переходное состояние стабилизуются вследствие резонанса; протекает ли реакция быстрее или медленнее, чем для простых алкенов, зависит от того, какое из этих соединений стабилизовано сильнее (рис. 8.7, стр. 252).

В действительности сопряженные алкенилбензолы значительно более реакционноспособны, чем простые алкены по отношению как к ионному, так и к свободнорадикальному присоединению. В этом случае, как и в большинстве подобных, резонансная стабилизация переходного состояния, приводящая к карбониевому иону или свободному радикалу, имеет большее значение, чем резонансная стабилизация исходного вещества. Однако следует помнить, что это не всегда так.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление