Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

14.15. SN1-Реакция: перегруппировки

Если -реакция протекает через стадию образования карбониевого иона, то следует ожидать еще одну характерную для карбониевых ионов реакцию, а именно перегруппировку. В -реакции, напротив, ион галогена не отходит от радикала до тех пор, пока не присоединится нуклеофильный реагент; в этом случае не существует промежуточной частицы, и, следовательно, нельзя ожидать перегруппировки. И это действительно так.

Приведенные ниже примеры иллюстрируют эту точку зрения. Неопентильный карбониевый ион (разд. 16.5) особенно склонен к перегруппировке в более устойчивый трет-пентиловый карбониевый ион. Неопентилбромид реагирует (медленно) с этилат-ионом по механизму с образованием этилнеопентилового эфира; он реагирует (медленно) с этиловым спиртом по -механизму с образованием только продуктов перегруппировки.

Поскольку существует строгая корреляция между перегруппировкой и образованием карбониевого иона, то при отсутствии других данных перегруппировка считается признаком -реакции.

Следует отметить, что -реакции сопровождаются значительным элиминированием; выталкивание протона с образованием алкена также типично для карбониевых ионов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление