Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

14.17. Элиминирование (отщепление): Е2 и Е1

В разд. 5.13 в качестве одного из лучших методов получения алкенов была предложена реакция дегидрогалогенирования. Тогда мы считали, что эта реакция происходит в одну стадию: основание отрывает протон от атома углерода и одновременно отщепляется галоген, который сразу же сольватируется.

В предыдущем разделе говорилось о том, что алкилгалогениды, особенно третичные, могут диссоциировать на карбониевые и галоген-ионы;

известно (разд. 5.18), что карбониевый ион может отдать протон основанию и превратиться в алкен.

Действительно ли существуют два механизма дегидрогалогенирования алкилгалогенидов? Да, и они относятся друг к другу как SN1- и -механизмы для реакции замещения. Это -механизм (бимо пекулярное элиминирование), для которого в стадии, определяющей скорость реакции, участвуют две молекулы, и -механизм (мономолекулярное элиминирование), когда в стадии, определяющей скорость реакции, участвует одна молекула.

Порядок изменения реакционной способности алкилгалогенидов в реакциях и -элиминирования одинаковый.

Эта последовательность отражает относительную устойчивость образующихся алкенов для -реакции (разд. 5.15) и устойчивость карбониевых ионов, образующихся на первой стадии (медленной) -реакции.

Как и следовало ожидать, реакции, протекающие по этим двум механизмам, имеют различный кинетический порядок: второй для -реакции и первый для -реакции. При концентрациях основания, обычно используемых для дегидрогалогенирования, преобладает -мехакизм, скорость которого зависит от концентрации основания. -Механизм встречается только в случае третичных алкилгалогенидов и в реакциях, когда используют низкую концентрацию основания. Рассмотрим доказательства каждого механизма, исходя из кинетических различий.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление