Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

14.22 Анализ алкилгалогенидов

Простые алкилгалогениды дают реакции, характерные для алканов: они нерастворимы в холодной концентрированной серной кислоте; они не реагируют с бромом в четыреххлористом углероде, с водным раствором перманганата калия и с хромовым ангидридом. Однако их легко отличить от алканов качественным анализом (сплавление с натрием, разд. 2.27), который показывает наличие галогена.

Во многих случаях наличие галогена можно определить и без сплавления с натрием. Неизвестное вещество нагревают несколько минут со спиртовым раствором азотнокислого серебра (спирт растворяет и органическое и ионное соединение); галоген обнаруживают по появлению осадка, который нерастворим в разбавленной азотной кислоте.

Как почти во всех реакциях алкилгалогенидов, реакционная способность по отношению к спиртовому раствору азотнокислого серебра изменяется в следующем порядке: Для данного галогена реакционная способность уменьшается в ряду третичный вторичный первичный, т. е. в последовательности, характерной для образования карбониевых ионов; аллил- и бензилгалогениды очень реакционноспособны. Имеются и другие доказательства (стереохимия, перегруппировки) в пользу того, что эта реакция представляет собой -замещение. Похоже, что ион серебра направляет реакцию по этому механизму (а не по оттягивая галоген от алкильной группы:

(Винил- и арилгалогениды не реагируют, разд. 26.7.)

Как уже упоминалось в разд. 14.1, замещенные алкилгалогениды вступают в реакции, характерные для имеющихся в них функциональных групп.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление