Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.10. Относительная реакционная способность

При изучении органической химии всегда представляет интерес относительная реакционная способность. Мы будем сравнивать реакционную способность различных реагентов по отношению к одному и тому же органическому соединению, реакционную способность различных органических соединений к одному и тому же реагенту и даже реакционную способн ость различных частей органической молекулы по отношению к одному и тому же реагенту.

Следует понимать, что при сравнении реакционной способности сравниваются скорости реакции. Если говорят, что хлор более реакционноспособен, чем бром, по отношению к метану, то это означает, что в одних и тех же условиях (концентрация, температура и т. д.) хлор реагирует с метаном быстрее, чем с бромом. Согласно другой точке зрения, реакция с бромом должна проводиться при более жестких условиях (большей концентрации или более высокой температуре), чтобы скорость ее была такой же, как реакции с хлором. Если говорят, что метан не реагирует с иодом, то, значит, реакция протекает настолько медленно, что ее нельзя обнаружить.

Важно не только знать, какова реакционная способность, но и уметь ее объяснить. Для того чтобы выяснить, какие факторы заставляют одну реакцию протекать быстрее другой, рассмотрим более подробно различную реакционную способность галогенов по отношению к метану. Однако прежде следует подробнее познакомиться с самой реакцией.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление