Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

15.8. 95%-ный спирт: азеотропная смесь

Почти весь этиловый спирт, за исключением спиртных напитков, используется в виде смеси 95 % спирта и 5 % воды и называется просто 95 %-ным спиртом. Можно получить чистый (абсолютный) спирт, но он значительно дороже и используется только в случае необходимости.

Чем же замечательна концентрация 95%? Этиловый спирт сначала получается в виде смеси с водой; затем эту смесь концентрируют фракционной

перегонкой. Как и при любой перегонке сначала отгоняется более летучее вещество, т. е. имеющее наиболее низкую температуру кипения. В смеси этилового спирта и воды наиболее низкую температуру кипения имеет не вода (т. кип. 100 °С) и не этиловый спирт (т. кип. 78,3°), а смесь 95% спирта и 5% воды (т. кип. 78,15 °С). При использовании эффективной ректификационной колонки сначала отгоняется 95%-ный спирт, затем небольшая промежуточная фракция с более низкой концентрацией спирта и после этого отгоняется вода. Но независимо от эффективности ректификационной колонки 95%-ный спирт больше сконцентрировать не удается.

Известно, что разделение смеси перегонкой происходит, потому что пар имеет состав иной, чем жидкость, от которой он отгоняется; пар обогащен более летучим компонентом. 95%-ный спирт нельзя разделить на компоненты перегонкой, поскольку в этом случае пар имеет тот же состав, что и жидкость; при перегонке 95%-ный спирт ведет себя так же, как индивидуальное соединение.

Жидкие смеси, обладающие особым свойством образовывать пары того же состава, называются азеотропами или постоянно кипящими смесями. Поскольку 95 % -ный спирт состоит из двух компонентов, он называется бинарным азеотропом.

Температуры кипения большинства азеотропов, так же как и 95%-ного спирта, ниже температур кипения своих компонентов. Такие азеотропы называются смесями с минимумом температуры кипения; азеотропы, температуры кипения которых выше температур кипения их компонентов, называются смесями с максимумом температуры кипения.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление