Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

15.10. Методы синтеза

Большинство простых спиртов и некоторые сложные получают промышленными методами, описанными в разд. 15.6. Другие спирты можно получить одним из методов, приведенных ниже.

МЕТОДЫ СИНТЕЗА СПИРТОВ

(см. скан)

(см. скан)

Несомненно, наиболее важными из этих методов являются синтезы Гриньяра. В лаборатории химик имеет дело в основном с получением сложных спиртов, которых нет в продаже; их можно довольно легко синтезировать по реакции Гриньяра из более простых исходных веществ. Алкилгалогениды, из которых получают реактивы Гриньяра, так же как и альдегиды и кетоны, можно синтезировать из спиртов; в конечном счете этот метод представляет синтез более сложных спиртов из менее сложных.

Спирты получают из соединений, содержащих двойную углерод-углеродную связь, с помощью реакции гидроборирования — окисления. Вследствие стереоспецифичности реакции и отсутствия перегруппировок этот метод позволяет синтезировать соединения, которые трудно получить другими способами.

Использование гидролиза алкилгалогенидов для синтеза спиртов ограничено, поскольку спирты обычно более доступны, чем соответствующие галогениды; действительно, галогениды лучше всего получать из спиртов. В качестве примера синтеза спирта из галогенида можно привести синтез бензилового спирта из толуола

Для тех галогенидов, которые могут подвергаться элиминированию, всегда необходимо учитывать возможность побочной реакции — образования алкенов. Выбор растворителя позволяет направлять реакцию по нужному пути: при использовании водного раствора основания предпочтительно происходит замещение, в случае спиртового раствора основания — предпочтительно элиминирование. Третичные и в меньшей степени вторичные алкилгалогениды склонны к дегидрогалогенированию и могут давать значительные количества, а иногда, и в основном алкен, даже при использовании водного раствора основания. Для этих галогенидов лучше использовать простой гидролиз

водой, хотя даже и в этом случае получаются значительные количества алкена. Эта конкуренция между реакциями замещения и элиминирования уже обсуждалась (разд. 14.20).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление