Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

16.6. Спирты как кислоты

Выше было показано, что спирт как основание может присоединить ион водорода, образуя протонированный спирт Теперь обратимся к реакциям, в которых спирт как кислота теряет ион водорода, образуя алкоксильный ион

Поскольку спирт содержит атом водорода, связанный с сильно электроотрицательным элементом — кислородом, можно ожидать, что он будет проявлять заметную кислотность. Полярность связи облегчает отщепление относительно положительного водорода в виде иона; с другой стороны, электроотрицательный кислород должен легко распределить отрицательный заряд оставшихся электронов.

О кислотности спиртов свидетельствуют их реакции с активными металлами, в результате которых выделяется водород, а также их способность вытеснять слабокислые углеводороды из их солей (например, из реактивов Гриньяра):

Спирты, за исключением метанола, — более Слабые кислоты, чем вода, но более сильные кислоты, чем ацетилен или аммиак.

Как и в разд. 8.10, эти относительные кислотности определялись реакциями замещения. Можно расширить ряды изменения кислотности и основности следующим образом:

Поскольку спирты — более слабые кислоты, чем вода, алкоголяты нельзя синтезировать реакцией спирта с едким натром; их получают реакцией спирта с активным металлом.

(см. скан)

Спирты отличаются от воды наличием алкильной группы. Логично ли, что алкильная группа делает спирт более слабой кислотой, чем вода? Кислотность зависит от того, насколько хорошо может анион распределить отрицательный заряд (более полное обсуждение дано в разд. 18.14). Поскольку алкильная группа имеет тенденцию подавать электроны, она будет увеличивать отрицательный заряд — относительно заряда на гидроксильном ионе — и, следовательно, делать анион менее устойчивым. Поэтому индуктивный эффект алкильных групп приводит к тому, что спирты — более слабые кислоты по сравнению с водой.

Как же изменяется этот индуктивный эффект с изменением строения алкильной группы? Следует ожидать, что наибольшим индуктивным эффектом будут обладать третичные спирты с тремя алкильными группами, подающими электроны атому углерода, связанному с ОН-группой, меньшим эффектом — вторичные спирты, еще меньшим — первичные и наименьшим — метиловый спирт. Наблюдаемый порядок изменения кислотности совпадает с предсказываемым.

Как будет показано ниже, алкоголяты — очень широко используемые реагенты; их применяют как очень сильные основания (более сильные, чем гидроксил) и для введения -группы в молекулу.

(см. скан)

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление