Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

16.12. Спектральный анализ

Инфракрасные спектры. В ИК-спектре спирта с водородной связью наиболее характерной является сильная широкая полоса в области вызванная колебаниями -группы (рис. 16.1).

(Мономерный спирт, как обсуждалось в разд. 15.5, дает узкую полосу, положение которой изменяется в области

Другая интенсивная широкая полоса, обусловленная -колебанием, появляется в области значение частоты зависит от природы спирта

Для фенолов характерны обе эти полосы, но полоса, соответствующая -колебаниям, появляется при более высоких частотах. В спектрах простых эфиров имеется -колебание, но отсутствует -колебание.

Рис. 16.1. Инфракрасные спектры втор-бутилового и бензилового спиртов.

В спектрах карбоновых кислот и сложных эфиров, помимо -коле-бания, наблюдается еще характеристическое поглощение группы сравнения некоторых кислородсодержащих соединений см. табл. 20.4).

ПМР-спектры. В ПМР-спектре поглощение гидроксильного протона сдвинуто в слабое поле вследствие наличия водородной связи. Наблюдаемый химический сдвиг зависит от силы водородной связи, которая в свою очередь зависит от температуры, концентрации и природы растворителя (разд. 15.5). В результате сигнал может появиться где-то в области Он может маскироваться пиками протонов алкильных групп, но его присутствие часто обнаруживается при подсчете числа протонов.

Гидроксильный протон обычно дает синглет в -спектре: этот сигнал не расщепляется соседними протонами и не расщепляет их сигналы. Обмен протонов между двумя (идентичными) молекулами спирта

происходит настолько быстро, что протон (в данный момент в одной молекуле, а в следующий — в другой) не может «видеть» соседние протоны в их различных комбинациях ориентации спинов; он «видит» их в одной усредненной ориентации.

Кислород спирта, в основном вследствие его индуктивного эффекта, вызывает сдвиг сигналов соседних протонов в слабое поле: сдвиг, примерно равный сдвигам, вызываемым другими электроотрицательными атомами <табл. 13.4).

(см. скан)

Масс-спектр. Масс-спектры спиртов характеризуются фрагментами, которые возникают при разрыве связи между атомом углерода, связанным с ОН-группой, и остальной частью молекулы; образуются очень устойчивые ионы

Задача 16.13. Как объяснить необычную устойчивость ионов типа I? (Указание, см. разд. 11.18.)

(см. скан)

ЗАДАЧИ

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(кликните для просмотра скана)

(кликните для просмотра скана)

(кликните для просмотра скана)

(кликните для просмотра скана)

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление