Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

18.8. Нитрильный синтез

Алифатические нитрилы получают обработкой алкилгалогенидов цианистым натрием в растворителе, способном растворять оба эти реагента; в диметилсульфоксиде при комнатной температуре реакция происходит быстро и экзотермично. Образующийся нитрил гидролизуют до кислоты кипячением с водным раствором щелочи или кислоты.

Реакция алкилгалогенидов с цианид-ионом протекает как нуклеофильное замещение (разд. 14.6). Поскольку HCN - очень слабая кислота, цианид-ион является сильным основанием; как и следовало ожидать, этот сильно основный ион может отрывать ион водорода, вызывая таким образом элиминирование наряду с замещением. Действительно, для третичных галогенидов элиминирование — главная реакция; даже в случае вторичных галогенидов выход продуктов замещения не высок. В этом случае мы также встречаемся с тем фактом, что реакция нуклеофильного замещения синтетически важна только при использовании первичных галогенидов.

Как уже отмечалось, ароматические нитрилы получают не из малореакционноспособных арилгалогенидов, а из солей диазония (разд. 24.6).

Хотя нитрилы иногда называют цианидами или цианпроизводными, их названия обычно производят от названия кислот, в которые они превращаются при гидролизе. Названия образуются путем замены окончания -овая

кислота в тривиальном названии кислоты на нитрил. Согласно номенклатуре IUPAC, название нитрилов производят от названия исходного углеводорода путем прибавления окончания нитрил, например:

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление