Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.15. Проверка механизма хлорирования

Каким путем можно проверить этот механизм хлорирования метана? Суть предложенного механизма заключается в образовании реакционноспособных атомов хлора. Любой метод, приводящий к генерации атомов хлора, должен вызвать реакцию.

Известно (задача 17, стр. 72), что тетраэтилсвинец распадается только при 140 °С с образованием металлического свинца и свободных этильных радикалов

Было высказано предположение, что метальные радикалы атакуют молекулы хлора с образованием хлористого метила и атомов хлора. Можно ожидать, что этильные радикалы реагируют аналогичным образом с образованием хлористого этила и атомов хлора

Образовавшиеся атомы хлора (а их требуется совсем немного) способны начать цепи.

Можно предсказать, следовательно, что смесь метана и хлора, содержащая небольшое количество тетраэтилсвинца, будет реагировать уже при температуре 140 °С, а не при 250 °С. Это предположение оказалось правильным, причем для начала реакции оказалось достаточным всего 0,02% тетраэтилсвинца.

Этот факт не только еще раз подтверждает предложенный механизм, но, очевидно, имеет и практическое значение, поскольку использование тетраэтилсвинца позволяет проводить хлорирование в более мягких условиях, чем обычно.

(Дополнительное доказательство механизма путем изучения стереохимии орудия химика, которое на данном этапе еще нельзя использовать, — будет дано в разд. 7.9.)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление