Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

18.20. Анализ карбоновых кислот. Эквивалент нейтрализации

Карбоновые кислоты легко опознать по их кислотности. Они растворяются в водном растворе едкого натра и в водном растворе бикарбоната натрия, причем реакция с бикарбонатом натрия протекает с выделением двуокиси углерода (разд. 18.4).

(Фенолы, разд. 25-8, представляют собой более сильные кислоты, чем вода, но, за некоторым исключением, более слабые кислоты, чем карбоновые кислоты: они растворяются в водном растворе едкого натра, но не растворяются в водном растворе бикарбоната натрия. Сульфокислоты, разд. еще более сильные кислоты, чем карбоновые кислоты, но они содержат серу, что можно легко установить по данным элементного анализа.)

После того как неизвестное вещество отнесено к классу карбоновых кислот, его дальнейшая идентификация возможна, как правило, на основании его физических свойств и физических свойств его производных. Обычно для этого используют амиды (разд. 20.11 и 23.6) и сложные эфиры (разд. 20.14).

(см. скан)

Особенно важным как для идентификации известных кислот, так и для доказательства строения новых кислот является эквивалент нейтрализации — эквивалентный вес кислоты, определенный путем ее титрования стандартным основанием. Взвешенный образец кислоты растворяют в воде или водном спирте и измеряют объем стандартного основания, необходимый для нейтрализации этого раствора. Так, например, для нейтрализации (по фенолфталеину), неизвестной кислоты требуется стандартного раствора едкого натра. Поскольку в каждых 1000 мл основания содержится 0,104 эквивалента и поскольку число необходимых эквивалентов основания в точности равно числу эквивалентов имеющейся кислоты, то

и, следовательно,

(см. скан)

Металлическую соль карбоновой кислоты легко опознать при помощи следующих проб: а) она дает негорючий остаток при сильном нагревании

(проба на зольность); б) она не плавится, а разлагается при довольно высокой температуре; в) она превращается в карбоновую кислоту при обработке разбавленной минеральной кислотой.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление