Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

19.6. Синтез альдегидов окислением

Как будет показано в разд. 19.10, альдегиды окисляются гораздо легче любых других классов органических соединений, которые уже изучены. В действительности именно по легкости окисления легче всего распознать альдегиды. Как же в таком случае остановить окисление первичного спирта или метилбензола (разд. 19.5) на стадии образования альдегида? Очевидно, что окисляющий агент, который может окислять спирт или метилбензол, наверняка будет окислять альдегид.

Один из путей, и, вероятно, самый лучший, заключается в использовании метода каталитического дегидрирования над раскаленной медью. Другой путь основан на использовании характерной особенности физических свойств альдегидов: они всегда кипят ниже, чем спирты, из которых они образуются (почему?). Например, ацетальдегид кипит при 20 °С, а этиловый спирт — при 78 °С. Если раствор бихромата калия в серной кислоте прибавлять по каплям в кипящий этиловый спирт, то ацетальдегид, образующийся в среде, температура которой на 60° выше его температуры кипения, удаляется из реакционной среды, прежде чем он успевает подвергнуться окислению в ощутимой степени. Реакцию проводят в колбе, снабженной колонкой, что позволяет удалять альдегид и возвращать спирт в реакционную среду.

В случае метилбензолов окисление боковой цепи может быть подавлено превращением альдегида в его неокисляемое производное — гем-диацетат (от латинского Gemini - близнецы), которое выделяют и затем гидролизуют.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление