Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

19.8. Синтез кетонов с использованием кадмийорганических соединений

Реактивы Гриньяра взаимодействуют с сухим хлористым кадмием, давая соответствующие кадмийорганические соединения, которые при реакции с хлорангидридами дают кетоны

В этом случае, как и в других реакциях (разд. 20.7), хлорангидрид подвергается нуклеофильному замещению, причем в качестве нуклеофила реагирует основная алкильная или арильная группа металлорганического соединения.

Только те кадмийорганические соединения, которые содержат арильную или первичную алкильную группу, достаточно устойчивы, чтобы их можно было использовать в этой реакции. Однако, несмотря на это ограничение, рассматриваемый метод представляет собой один из наиболее важных методов для синтеза кетонов.

Сами реактивы Гриньяра также способны реагировать с хлорангидридами, однако при этом обычно получаются третичные спирты, вероятно, за счет реакции первоначально образующихся кетонов с избытком реактива Гриньяра. (Если необходимо получить третичные спирты, то их лучше синтезировать не из хлорангидридов, а из сложных эфиров, разд. 20.20.) Кадмийорганические соединения, будучи менее реакционноспособными, не реагируют с кетонами.

Относительно низкая реакционная способность кадмийорганических соединений не только позволяет синтезировать кетоны, но и делает этот метод широко применимым. Кадмийорганические соединения не реагируют

со многими функциональными группами, с которыми реагируют реактивы Гриньяра, например Поэтому наличие какой-либо из этих групп в молекуле хлорангидрида не сказывается на синтезе кетона (ср. с разд. например:

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление