Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.16. Энергия диссоциации связей

При рассмотрении хлорирования метана речь шла пока главным образом об участвующих в реакции частицах (молекулах и атомах) и тех изменениях, которым они подвергаются. Однако, как и в каждой реакции, важно учитывать также происходящее в ходе реакции изменение энергии, поскольку это изменение в значительной степени определяет, насколько быстро протекает реакция и вообще будет ли она происходить.

Таблица 2.1 (см. скан) Энергии диссоциации связей [ккал/моль энергия диссоциации связи или

Для разрыва молекул хлора на атомы требуется нагревание или освещение. Энергия, необходимая для разрыва связи, эквивалентна количеству энергии, выделяющемуся при рекомбинации двух атомов хлора в молекулу. Количество энергии, затрачиваемое для разрыва связи или выделяющееся при образовании связи, называется энергией диссоциации связи Эта величина характерна для каждой связи. Для связи она составляет 58 ккал/моль . В табл. 2 приведены энергии диссоциации, измеренные для ряда связей. Эти энергии меняются в широких пределах, от непрочных связей ккал/моль до очень прочных, например ккал/моль Хотя по мере совершенствования экспериментальных методов численные значения могут изменяться, общая тенденция ясна.

Не следует путать понятие энергии диссоциации связи с другой характеристикой прочности связи, называемой энергией связи Если, например, взять метан и разрушать последовательно четыре углерод-водородные

связи, то можно видеть, что их энергии диссоциации различны

В то же время энергия связи углерод — водород в метане это просто средняя величина:

Обычно более полезны энергии диссопиапии связей.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление