Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

19.20. Спектроскопический анализ альдегидов и кетонов

Инфракрасные спектры. Инфракрасная спектроскопия — наилучший метод определения наличия карбонильной группы в молекуле. Сильная полоса поглощения валентных колебаний группы проявляется примерно при и лишь в очень редких случаях в этой области могут появляться полосы поглощения других групп; поэтому в ИК-спектре очень часто в первую очередь ищут именно эту полосу (рис. 19.1).

Полоса карбонильной группы характерна не только для альдегидов и кетонов, но также для карбоновых кислот и их производных. Если она идентифицирована как полоса, относящаяся к карбонильной группе

Рис. 19.1. Инфракрасные спектры. А — н-масляный альдегид; Б - ацетофенон.

альдегидов или кетонов (см. ниже), то ее точное положение может дать много сведений о структуре молекулы

В альдегиде СНО-группа имеет характерную полосу валентных колебаний около присутствие этой полосы одновременно с полосой карбонильной группы служит довольно надежным доказательством наличия альдегидной группы (рис. 19.1).

Карбоновые кислоты (разд. 18.21) и сложные эфиры (разд. 20.28) также обнаруживают полосу поглощения карбонильной группы и в той же области, что альдегиды и кетоны. Однако кислоты, помимо этой полосы, обладают также широкой полосой -группы. Полоса карбонильной группы для сложных эфиров обычно смещена в сторону более высоких частот по сравнению с кетонами того же типа; кроме того, для сложных эфиров характерно наличие -валентных полос. (Для сравнения ряда кислородсодержащих соединений см. табл. 20.4, стр. 657.)

ПМР-спектры. Протон альдегидной группы резонирует в области слабого поля при Взаимодействие этого протона с соседними протонами не очень велико , и тонкое расщепление часто накладывается на другие расщепления.

Ультрафиолетовые спектры. Ультрафиолетовые спектры могут дать много информации о структуре карбонильных соединений; особенно это относится к сопряжению карбонильной группы с двойной углерод-углеродной связью (разд. 13.5).

Насыщенные альдегиды и кетоны слабо поглощают в близкой ультрафиолетовой области. При наличии сопряжения эта слабая полоса (-полоса) сдвигается в сторону больших длин волн (почему?) и, что более важно, очень интенсивная полоса (К-полоса) сдвигается из далекой ультрафиолетовой области в близкую ультрафиолетовую.

Точное положение этой К-полосы дает сведения о числе и положении заместителей в сопряженной системе.

Масс-спектры. Подобно карбоновым кислотам (разд. 18.21), альдегиды и кетоны претерпевают расщепление (-расщепление) с образованием относительно стабильного ацилий-иона (разд. 19.7). Это расщепление может произойти по одной из двух связей. Так, например, для альдегида

Последующее отщепление окиси углерода от ацилий-иона дает ион также наблюдаемый в спектре.

В случае некоторых соединений, обладающих подходящей структурой, может стать существенным также -расщепление с переносом протона. Любой из фрагментов при этом может оказаться заряженным. Так, например, для альдегида

-Расщепление без переноса протона также может наблюдаться, причем в этом случае заряд остается на алкильной группе. (Какой нейтральный фрагмент будет образовываться в этом случае?)

(см. скан)

ЗАДАЧИ

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(кликните для просмотра скана)

(кликните для просмотра скана)

(кликните для просмотра скана)

(кликните для просмотра скана)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление