Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

20.19. Переэтерификация

При этерификации кислоты спирт выступает в роли нуклеофила; при гидролизе сложного эфира остаток спирта замещается на нуклеофильный реагент. Помня все это, не удивительно, что один спирт способен замещать другой спирт в молекуле сложного эфира. Подобная реакция алкоголиза (расщепление спиртом) сложного эфира называется переэтерификацией.

Переэтерификация катализируется кислотой или сухой или основанием (обычно алкоголят-ионом). Механизмы этих двух реакций

точно такие же, как механизмы, рассмотренные выше. Для переэтерификации, катализируемой кислотами

Для переэтерификации, катализируемой основаниями

Переэтерификация представляет собой равновесную реакцию. Для того чтобы сдвинуть равновесие вправо, необходимо использовать большой избыток того спирта, эфир которого хотят получить, или удалять один из продуктов реакции из реакционной смеси. Последний прием предпочтителен (если он только осуществим), поскольку этим способом реакцию удается довести до конца.

Отличным примером использования реакции переэтерификации может служить синтез поливинилового спирта. Этот полимер нельзя получить полимеризацией винилового спирта, поскольку последний нестабилен (разд. 8.13). Однако его эфир, винилацетат, вполне устойчив; его получают взаимодействием уксусной кислоты с ацетиленом в присутствии сульфата ртути (II)

(Эта реакция присоединения вполне аналогична присоединению воды к ацетилену, приводящему к виниловому спирту. Но виниловый спирт за счет ионизации водорода быстро превращается в более устойчивый ацетальдегид; в случае винилацетата аналогичное превращение не происходит, поскольку при этом потребовалось бы отделение ацетильной группы.)

При полимеризации винилацетата образуется полиэфир, поливинилацетат

Хотя в молекуле поливинилацетата содержатся сотни ацетатных групп, каждая из них способна вступать в реакции, типичные для сложных эфиров. Так, например, в присутствии серной кислоты поливинилацетат и метиловый спирт (т. кип. 65 °С) будут существовать в равновесии с метилацетатом и поливиниловым спиртом; если выдерживать реакционную смесь при 57-59 °С, то низкокипящий ее компонент — метилацетат (т. кип. 57 °С) будет отгоняться и реакция будет идти до полного завершения

Полученный при этом поливиниловый спирт используют в качестве водорастворимого покрытия и как промежуточный продукт в синтезе некоторых других полимеров (разд. 19.17).

Поливинилацетат находит применение как таковой или в виде сополимеров винилацетата с хлористым винилом при производстве прочных пленок, листов и волокон.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление