Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

20.24. Жиры как источники чистых кислот и спиртов

Обработка натриевых мыл минеральными кислотами (или гидролиз жиров в кислых условиях) приводит к образованию смесей свободных карбоновых кислот. В последние годы разработан промышленный способ получения из этой смеси индивидуальных карбоновых кислот (чистота более 90%) путем фракционной перегонки.

Иногда жиры превращают переэтерификацией в метиловые эфиры карбоновых кислот; для этого проводят реакцию глицеридов с метиловым спиртом в присутствии кислых или основных катализаторов.

Смесь метиловых эфиров можно разделить фракционной перегонкой на отдельные эфиры, которые затем можно превратить гидролизом в индивидуальные карбоновые кислоты высокой степени чистоты. Таким образом, жиры служат источником неразветвленных карбоновых кислот с четным числом атомов углерода от до

Кроме того, эти метиловые эфиры в индивидуальном виде или в виде смеси можно превратить каталитическим восстановлением в неразветвленные первичные спирты с четным числом атомов углерода, из которых можно синтезировать самые разнообразные соединения (как в задаче 18.9, стр. 576). Таким образом, жиры являются источником полупродуктов с длинной углеродной цепью, которые можно использовать в синтезе.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление