Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

21. Сульфокислоты и их производные

21.1. Структура и номенклатура сульфокислот

Помимо карбоновых кислот существует еще один класс важных органических кислот — сульфокислоты. Мы в основном будем рассматривать ароматические сульфокислоты, поскольку именно они чаще всего встречаются.

Общая формула ароматических сульфокислот Их названия образуются путем прибавления окончания сульфокислота к названию ароматического соединения, в молекулу которого введена сульфогруппа.

Не следует путать сульфокислоты, у которых атом углерода непосредственно связан с атомом серы, с эфирами серной кислоты, у которых атом углерода связан с атомом кислорода

21.2. Физические свойства сульфокислот

Как и можно было ожидать на основании рассмотрения структуры, сульфокислоты обладают физическими свойствами, характерными для сильнополярных соединений. В целом они лучше растворимы в воде, чем органические соединения любых других типов. Действительно, -группу очень часто вводят в большие молекулы (например, красителей или лекарственных препаратов) для того, чтобы сделать их растворимыми в воде. Поскольку сульфокислоты являются сильными кислотами, они полностью ионизованы в водных растворах.

Они растворимы также в некоторых других полярных растворителях, включая серную кислоту, в которой их получают, но не растворимы в обычных

органических растворителях. Сульфокислоты мало летучи и, как правило, при нагревании разлагаются ниже температур кипения.

Соли легко образуются из этих сильно кислых соединений при обработке основаниями. Сульфокислоты обычно бывают очень вязкими и их трудно очищать. Поэтому сульфокислоты удобно выделять в виде солей и часто их используют именно в этой форме.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление