Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

21.4. Реакции сульфокислот

Наиболее важные реакции ароматических сульфокислот приведены ниже.

РЕАКЦИИ АРОМАТИЧЕСКИХ СУЛЬФОКИСЛОТ

(см. скан)

(см. скан)

Мы уже знаем, что кислотность карбоновых кислот связана с влиянием ацильной группы на легкость отрыва протона от ОН-группы; отрицательный заряд карбоксилат-аниона распределяется между двумя атомами кислорода (разд. 18.13)

Точно так же повышенная кислотность сульфокислот обусловлена влиянием сульфогруппы Вероятно, различие между карбонильной и сульфо-группами более всего связано с самим фактом наличия атома углерода в первой из них и атома серы во второй. Однако возможно, что большее влияние сульфонильной группы на кислотность в основном определяется наличием двух атомов кислорода; вследствие этого отрицательный заряд в сульфонат-ионе распределен между тремя атомами кислорода

Хотя наличие двух атомов кислорода в сульфогруппе способствует ионизации водорода, они затрудняют замещение ОН-группы. Из числа функциональных производных сульфокислот только хлорангидриды можно получить непосредственно из кислот; сложные эфиры и амиды можно синтезировать лишь из сульфохлоридов (разд. 21.6). Этот вопрос подробно обсужден в разд. 21.10.

Ароматическое кольцо, с которым связана -группа, подвергается электрофильному замещению так, как этого следовало ожидать от кольца, несущего сильную электроноакцепторную группу: с дезактивацией кольца и мета-ориентацией замещения. Один из частных видов реакции замещения, приводящей к замещению самой -группы, обсужден в следующем разделе.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление