Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

21.8. Эфиры сульфокислот

Эфиры сульфокислот получают взаимодействием сульфохлоридов со спиртамн или фенолами обычно в присутствии оснований (разд. 21.6); их нельзя получить непосредственно из сульфокислот.

Эфиры сульфокислот гидролизуются в сульфокислоты и оксисоединения при нагревании с водными растворами кислот или оснований

Алкиловые эфиры сульфокислот (алкилсульфонаты) часто используют вместо алкилгалогенидов, чаще всего при изучении механизмов реакции, но также и в синтезе. Сульфонат-ионы — это анионы сильных кислот, и поэтому они являются слабыми основаниями и, следовательно, как и галогенид-ионы, хорошими уходящими группами в реакциях нуклеофильного замещения или элиминирования.

(см. скан)

Алкилсульфонаты имеют вполне определенные преимущества перед алкилгалогенидами в реакциях, где существенна стереохимия. Это преимущество связано не с реакциями этих эфиров, а с особенностями их синтеза. Независимо от того, используют ли при исследовании реакции замещения или элиминирования алкилгалогениды или алкилсульфонаты, почти во всех случаях исходным веществом служит спирт. Алкиловые эфиры сульфокислот обязательно получают из спирта, а алкилгалогенид почти всегда стремятся получить из спирта. Именно на стадии спирта возможно провести разделение антиподов или диастереомеров, а лишь затем спирт превращают в галогенид или сульфонат, проводят исследуемую реакцию и изучают ее продукты.

Как показано в следующем разделе, получение галогенида из спирта всегда сопровождается разрывом углерод-кислородной связи и, следовательно, возможно обращение конфигурации и рацемизация. Получение эфиров сульфокислот не сопровождается разрывом углерод-кислородной связи и, следовательно, происходит с полным сохранением конфигурации; проводя реакцию с данным сульфонатом, мы точно знаем его стереохимию.

Чаще всего используются эфиры и-толуолсульфокислоты — н-толуол-сульфонаты. -Толуолсульфогруппу часто называют тозилом и обозначают тогда н-толуолсульфохлорид будет называться тозилхлоридом а -толуолсульфонаты — тозилатами

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление