Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

22.8. Методы синтеза аминов

Некоторые из многочисленных методов, используемых для получения аминов в лаборатории, приведены ниже.

МЕТОДЫ СИНТЕЗА АМИНОВ

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

Восстановление ароматических нктросоедкнений — безусловно наиболее распространенный метод получения аминов, поскольку в этом методе используются легко доступные исходные вещества и получаются наиболее важные из аминов — первичные ароматические амины. Эти амины можно превратить в ароматические соли диазония, которые находят очень широкое применение Последовательность реакций нитросоединение амин соль диазония представляет собой наилучшую схему синтеза многих типов ароматических соединений.

Восстановление алифатических нитросоединений имеет ограниченное применение из-за малой доступности исходных веществ.

Аммонолиз галогенидов обычно применим лишь в алифатическом ряду из-за общей низкой реакционной способности арилгалогенидов в реакциях нуклеофильного замещения (см., однако, гл. 26). Недостаток метода аммонолиза заключается в образовании смесей аминов разных классов. Этот метод важен как один из наиболее общих методов введения аминогруппы в молекулы всех типов; его можно использовать, например, для превращения бромкислот в аминокислоты. Совершенно аналогичная реакция галогенпроизводных с аминами дает возможность получить каждый класс аминов (а также соли четвертичного аммония

Восстановительное аминирование — каталитическое восстановление альдегидов и кетонов в присутствии аммиака или аминов — позволяет достичь тех же целей, что и в реакции с галогенпроизводными. Эту реакцию также можно применять для получения любого из классов аминов, и она обладает известными преимуществами перед реакцией с галогенпроизводными. Образование смесей аминов в ходе реакции восстановительного аминирования легче контролировать, чем при аммонолизе галоген-производных. Восстановительное аминирование кетонов дает амины, содержащие втор-алкильные радикалы. Эти амины трудно получить при аммонолизе из-за склонности втор-алкилгалогенидов подвергаться реакции элиминирования, а не замещения.

Специфической особенностью синтеза аминов восстановлением нитрилов является увеличение длины углеродной цепи, поскольку образующийся первичный амин имеет на один атом углерода больше, чем алкилгалогенид, из которого получался нитрил. Расщепление амидов по Гофману характеризуется тем, что в результате этой реакции длина углеродной цепи уменьшается на один атом. Эта реакция представляет интерес как пример важного класса реакций, включающих стадию перегруппировки.

(см. скан)

Синтез аминов по Габриэлю, который предназначен для получения первичных аминов, не содержащих вторичных и третичных аминов, будет обсужден в разд. 29.8.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление