Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

23.6. Превращение аминов в замещенные амиды

В разд. 20.11 и 21.6 мы узнали, что аммиак реагирует с хлорангидридами карбоновых кислот и сульфокислот с образованием амидов — соединений, в которых атом хлора замещен на -группу. В этих реакциях аммиак является нуклеофильным реагентом; он атакует атом углерода карбонильной группы или серу и замещает атом хлора. В этом процессе одна молекула аммиака отдает протон второй молекуле аммиака.

Аналогичным образом могут реагировать с хлорангидридами кислот лервичные и вторичные амины, давая замещенные амиды — соединения, в которых атом хлора замещен на группу или

Хотя третичные амины являются основаниями, они не вступают в эту реакцию, вероятно, потому, что не могут отщеплять протон (с образованием стабильного продукта) после образования связи с углеродом или с серой. В данном случае мы имеем дело с реакцией, для осуществления которой необходимо не только то, чтобы амины были основаниями, но также и наличие в аминах атома водорода при азоте.

Замещенные амиды обычно называют как производные незамещенных амидов, например:

Во многих случаях, особенно когда рассматриваются производные ароматических аминов, существеннее знать природу исходного амина, а не кислоты. В этих случаях замещенные амиды называют как ацильныепроизводные аминов, например:

Замещенные амиды ароматических карбоновых кислот или сульфокислот получают по методу Шоттена — Баумана: хлорангидрид прибавляют к амину в присутствии основания — водного раствора едкого натра или циридина, например:

Ацилирование обычно проводят с использованием уксусного ангидрида, а не хлористого ацетила

Замещенные амиды, подобно простым амидам, претерпевают реакцию гидролиза, давая кислоту и амин; в зависимости от условий (щелочная или кислая среда) либо кислота, либо амин образуется в виде соли.

Превращение амина в сульфамид используют для аналитического определения класса амина; эта реакция обсуждена в разд. 23.13.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление