Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

23.11. Сульфамиды. Сульфамидные препараты

Амиды сульфаниловой кислоты (сульфаниламиды) и некоторые родственные амиды представляют значительный интерес для медицины (сульфамидные препараты). Хотя сульфамиды и были в значительной степени вытеснены антибиотиками (такими, как пенициллин, террамицин, хлоромицетин и ауреомицин), они все еще находят применение как лекарственные препараты и составляют значительную часть продукции фармацевтической промышленности.

Сульфамиды получают взаимодействием сульфохлорида с аммиаком или амином. Наличие в молекуле сульфокислоты аминогруппы создает специфическую проблему: если сульфаниловую кислоту превратить в хлорангидрид, то сульфогруппа одной из молекул может атаковать аминогруппу другой молекулы с образованием амидной связи. Во избежание этого аминогруппу ацетилируют до получения сульфохлорида. Сульфаниламид и родственные соединения обычно получают следующим образом:

Селективное удаление ацетильной группы в конечной стадии реакции вполне согласуется с общими данными, согласно которым амиды карбоновых кислот гидролизуются легче, чем амиды сульфокислот (разд. 21.10).

Антибактериальная активность и токсичность замещенных сульфаниламидов зависит от природы группы связанной с амидным азотом. Из сотен синтезированных соединений такого рода лишь менее десятка обладают требуемой комбинацией высокой антибактериальной активности и низкой токсичности для человека, необходимой для того, чтобы лекарственный препарат был эффективным; почти во всех эффективных соединениях группа R содержит гетероциклическое кольцо

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление