Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

23.13. Анализ аминов. Проба Хинсберга

Амины характеризуются главным образом по их основности. Нерастворимое в воде соединение, которое растворяется в холодной разбавленной соляной кислоте, или растворимое в воде соединение (не соль; разд. 18.20), водный раствор которого окрашивает лакмус в синий ивет, почти наверняка будет амином (разд. 22.5 и 23.2). Наличие азота обнаруживается с помощью элементного анализа.

Вопрос о том, является ли амин первичным, вторичным или третичным, лучше всего решается при помощи пробы Хинсберга. Амин встряхивают с бензолсульфохлоридом в присутствии водного раствора едкого кали (разд. 23.6). В случае первичных и вторичных аминов образуются замещенные сульфамиды, а третичные амины не реагируют.

Монозамещенные сульфамиды, получаемые из первичных аминов, имеют кислый водород, связанный с азотом (разд. 21.7). При взаимодействии с едким кали амид превращается в растворимую соль, которая является, по крайней мере частично, растворимой в случае, если амин содержит менее восьми атомов углерода. Подкисление этого раствора регенерирует нерастворимый амид.

Дизамещенные сульфамиды, получаемые из вторичных аминов, не содержат кислого водорода, и поэтому не растворяются в щелочной реакционной смеси.

Что же мы будем наблюдать при обработке амина бензолсульфохлоридом и избытком едкого кали? Первичный амин образует прозрачный раствор, из которого при подкислении отделится нерастворимое вещество. Вторичный амин дает нерастворимое соединение, не изменяющееся под действием кислот. Из третичного амина получается нерастворимое соединение (нереа-гирующий амин), которое растворяется при подкислении смеси.

Реакция аминов с азотистой кислотой (разд. 23.12) также находит некоторое применение для определения класса амина, хотя этот метод менее нацежен, чем метод Хинсберга. Наиболее характерно поведение первичных ароматических аминов: при обработке азотистой кислотой они превращаются в соли диазония, которые образуют ярко окрашенные азосоединения с -нафтолом (фенол; см. разд. 24.10).

К числу многочисленных производных, используемых для идентификации аминов, относятся амиды (например, ацетамиды, бензамиды или сульфамиды) для первичных и вторичных аминов; соли четвертичного аммония (например, образующиеся действием бензилхлорида или иодистого метила) для третичных аминов.

Метод доказательства строения с использованием реакций исчерпывающего метилирования и элиминирования уже был обсужден в разд. 23.5.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление