Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

24.11. Азосоединения

Азосоединения можно назвать одним из двух способов Менее сложные соединения называют как производные азобензола. Положение заместителей в кольцах обычно обозначают цифрами, причем для обозначения положений в разных кольцах используются цифры со штрихом, например:

(Использование цифр со штрихом для обозначения заместителей в двух или более эквивалентных частях молекулы является обычным в органической химии.)

Более сложные азосоединения называют, рассматривая арилазогруппу как заместитель, например:

Азосоединения — первые из числа изученных нами соединений, которые интенсивно окрашены. В зависимости от структуры молекулы они могут быть окрашены в интенсивно желтый, оранжевый, красный, синий или даже зеленый цвет. Благодаря своей окраске азосоединения широко применяются в качестве красителей. Примерно половина используемых в современной промышленности красителей являются азокрасителями. Некоторые из индикаторов, уже знакомые студентам, также относятся к числу азокрасителей.

Окисление в мягких условиях, например перекисью водорода, превращает азосоединения в азоксисоединения.

Щелочное восстановление в мягких условиях (например, цинком и едким натром) превращает азосоединения в гидразосоединения.

Наиболее важная реакция азосоединений — расщепление, которое обычно осуществляется действием сильных восстановителей, например хлорида олова (II). Эта реакция приводит к образованию двух аминов, и она очень полезна при определении структуры азосоединений.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление