Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

25.10. Образование простых эфиров. Синтез Вильямсона

Как уже обсуждалось в разд. 17.7, фенолы превращаются в простые эфиры при взаимодействии с алкилгалогенидами в щелочном растворе; метиловые эфиры можно получить при реакции с диметилсульфатом. В щелочном растворе фенол существует в виде фенолят-иона, который действует как нуклеофильный реагент, атакуя галогенид (или сульфат) и вытесняя галогенид-ион (или сульфат-ион).

Некоторые простые эфиры можно синтезировать взаимодействием алкоголя-тов натрия с арилгалогенидами (в случае, когда последние особенно активны), например:

Хотя алкоксигруппы также являются активирующими и орто, пара-ориентирующими в реакциях электрофильного замещения в ароматическом ряду, они значительно менее активны, чем ОН-группа. Вследствие этого простые эфиры, как правило, не вступают в те реакции (разд. 25.17-25.21), которые требуют повышенной активности субстрата: реакции азосочетания, реакция Кольбе, реакция Реймера — Тимана и т. д. Подобное различие в реакционной способности, вероятно, объясняется тем, что в отличие от фенола простой эфир не может ионизоваться с образованием чрезвычайно активного фенолят-иона.

Вследствие пониженной реакционной способности кольца ароматические эфиры менее чувствительны к окислению, чем фенолы, например:

В разд. 17.9 уже обсуждалась реакция расщепления простых эфиров под действием кислот. Расщепление метилариловых эфиров концентрированной иодистоводородной кислотой лежит в основе важного аналитического метода — метода Цейзеля (разд. 17.12).

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление