Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.26. Молекулярная формула: ее фундаментальное значение

В данной главе рассматривается строение метана, т. е. то, каким образом атомы удерживаются вместе, образуя молекулу метана. Предварительно необходимо знать, какого типа эти атомы и сколько их участвует в образовании молекулы; известно, что метан имеет формулу Прежде чем написать структурную формулу соединения, необходимо знать его молекулярную формулу.

Основная часть этой главы была посвящена реакции замещения водорода в метане на хлор. Но сначала надо знать, что это действительно

замещение и что каждая стадия реакции приводит к веществу, которое содержит на один водород меньше и на один хлор больше, чем исходное соединение; следует знать, что метан последовательно превращается в Прежде чем обсуждать реакции органических соединений, должны быть известны молекулярные формулы получаемых соединений.

Рассмотрим, что следует знать для определения молекулярной формулы соединения. Необходимо провести следующее:

а) качественный элементный анализ, т. е. определить, атомы каких элементов входят в состав молекулы;

б) количественный элементный анализ, т. е. определить относительное количество каждого из атомов и установить эмпирическую формулу;

в) определение молекулярного веса, которое (вместе с эмпирической формулой) указывает на истинное количество различных атомов, т. е. дает молекулярную формулу.

Многое из этого должно быть знакомо студентам из предыдущих курсов химии. Здесь внимание будет сконцентрировано на применении этих принципов к органическому анализу.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление