Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

26.11. Бимолекулярный механизм нуклеофильного замещения, в ароматическом ряду

Бимолекулярный механизм нуклеофильного замещения в ароматическом ряду (показанный ниже на примере хлорбензола) состоит в следующем:

Этот механизм включает две основные стадии: (1) атака нуклеофильного реагента по кольцу с образованием карбаниона и (2) вырывание иона галогена из этого карбаниона с образованием продукта реакции. Карбанион — отрицательный ион (анион), в котором атом углерода несет отрицательный заряд.

Промежуточный карбанион I представляет собой гибрид структур II, III и IV; этот гибрид иногда изображают в виде единственной структуры V

Рис. 26.2. Энергетическая диаграмма для нуклеофильного замещения в алифатическом ряду Одностадийная реакция: промежуточное соединение представляет собой переходное состояние.

Рис. 26.3. Энергетическая диаграмма для нуклеофильного замещения в ароматическом ряду. Двухстадийная реакция: промежуточное соединение представляет собой истинное соединение.

В нуклеофильном замещении в алифатическом ряду предполагается, что промежуточное соединение, в котором углерод связан и с атакующей и с уходящей группами, является переходным состоянием, поскольку структура VI, содержащая углерод, связанный с пятью атомами, должна быть неустойчивой и, таким образом, соответствовать максимуму на энергетической кривой (рис. 26.2).

С другой стороны, в нуклеофильном замещении в ароматическом ряду промежуточное соединение представляет собой истинное соединение, поскольку структура V, содержащая тетраэдрический атом углерода и имеющая отрицательный заряд, «размазанный» по кольцу, относительно устойчива и соответствует минимуму на энергетической кривой (рис. 26.3).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление