Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

26.14. Оттягивание электронов за счет резонансного эффекта

Активацию при наличии нитрогруппы и других электроноакцепторных групп в ядре можно объяснить просто за счет индуктивных эффектов. Однако обычно полагают, что некоторые из этих групп оттягивают электроны также вследствие резонанса. Рассмотрим, какие структуры при этом могут возникнуть.

Предполагается, что промежуточные карбанионы, образующиеся при нуклеофильной атаке и -хлорнитробензолов, представляют собой гибриды не только структур с отрицательными зарядами на атомах углерода кольца (как показано в предыдущем разделе), но также структур I и II, в которых отрицательный заряд находится на кислороде -группы.

Поскольку атом кислорода является сильно электроотрицательным, он легко принимает отрицательный заряд и поэтому структуры I и II должны быть особенно устойчивыми. Поэтому карбанионы, для которых возможен вклад подобных структур, будут гораздо стабильнее карбанионов, образующихся при атаке самого хлорбензола или -хлоронитробензола, для которых возникновение структур типа I и II невозможно. Таким образом, резонанс с участием -группы усиливает активацию по отношению к нуклеофильному замещению, вызываемую индуктивным эффектом.

Активирующий эффект других электроноакцепторных групп, как предполагается, возникает отчасти за счет вклада аналогичных структур (показанных лишь для пара-изомеров) в промежуточно образующиеся карбанионы.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление