Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.27. Качественный элементный анализ: углерод, водород и галоген

Наличие углерода и водорода в соединении определяется сожжением: нагреванием с окисью меди, в результате которого углерод превращается в двуокись углерода, а водород — в воду. (Как можно идентифицировать каждый из этих продуктов?)

Определение галогена в органическом соединении заключается в сплавлении образца с натрием — обработке горячим расплавленным натрием, в результате которой ковалентно связанный галоген превращается в галогенид натрия. (Как можно идентифицировать ион галогена?)

Сплавление с натрием используется для превращения других ковалентно связанных элементов в неорганические иоиы: в частности, как описано в разд. 10.21. (Более простой метод определения галогена в некоторых органических соединениях описан в разд. 14.22.)

Используя эти методы, можно показать, что метан содержит углерод и водород, а хлористый метил — углерод, водород и хлор.

Дополнительные исследования показали, что в этих соединениях нет других элементов, кроме, возможно, кислорода, для которого не существует простого химического метода определения; наличие или отсутствие кислорода можно показать только количественным анализом.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление