Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

27.6. Альдольная конденсация. Присоединение альдегидов и кетонов

Под влиянием разбавленного основания или разбавленной кислоты две молекулы альдегида или кетона могут соединиться с образованием -окси-альдегида или -оксикетона. Эта реакция называется альдольной конденсацией. В каждом случае продукт образуется в результате присоединения одной молекулы альдегида (или кетона) ко второй молекуле таким образом, что -углеродный атом одной из них связывается с атомом углерода карбонильной группы второй молекулы альдегида, например:

Если альдегид или кетон не содержит -водородного атома, то простая альдольная конденсация не происходит, например:

(Однако в концентрированных растворах оснований эти вещества могут подвергаться реакции Канниццаро, разд. 19.18.)

Как показано ниже на примере ацетальдегида, общепринятый механизм для катализируемой основанием конденсации включает следующие стадии:

Гидроксил-ион отрывает [стадия (1)] протон от -углеродного атома альдегида и образуется карбанион I, который атакует [стадия (2)] углерод карбонильной группы, давая ион II. Ион II (алкоголят) отрывает [стадия (3)] протон от воды; при этом образуется -оксиальдегид (II) и регенерируется гидроксил-ион. Таким образом, роль гидроксил-иона заключается в том, что он вызывает образование карбаниона, который и является нуклеофильным реагентом.

(см. скан)

Карбонильная группа выполняет двоякую роль в альдольной конден сации. Она не только является ненасыщенной группой, по которой

происходит присоединение [стадия (2)], но также делает настолько кислыми -водородные атомы, что может образоваться карбанион [стадия (1)].

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление