Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

29.7. Реакции циклических ангидридов

В разд. 20.10 уже говорилось о том, что при взаимодействии ангидридов с различными веществами образуются ацильные производные. Так, например, они реагируют со спиртами с образованием сложных эфиров, с аммиаком или аминами с образованием амидов, с ароматическими углеводородами (реакция Фриделя — Крафтса) с образованием кетонов; в каждой из этих реакций лишь одна «половина» ангидрида участвует в образовании ацильного производного, а другая образует карбоксильную группу.

Циклические ангидриды, такие, как янтарный или фталевый, подвергаются точно таким же реакциям, как и любые другие ангидриды. Однако, поскольку в этих случаях обе «половинки» ангидрида входят в состав одной и той же молекулы, то и образующиеся ацильное производное и карбоновая кислота будут частью одной и той же молекулы. Таким образом, циклические ангидриды можно использовать для синтеза соединений, содержащих как ацильный остаток, так и карбоксильную группу, например:

Наличие кислотной группы в таких полузфирах используется для разделения спиртов, которые сами по себе не являются кислотами и основаниями

и поэтому не могут непосредственно реагировать с оптически активными основаниями или кислотами, используемыми при разделении (разд. 7.10).

Кислый алкилфталат, получающийся из рацемического спирта, легко реагирует с оптически активным основанием, давая диастереомерные соли, которые можно разделить дробной кристаллизацией. После разделения каждый эфир гидролизуют и образуется оптически активный спирт. Поскольку гидролиз карбонового эфира обычно не включает стадии разрыва связи алкил — кислород, то на стадии гидролиза не происходит потери оптической активности.

Реакция фталевого ангидрида с фенолом протекает иначе; при этом образуется фенолфталеин, хорошо знакомый нам индикатор, один из представителей класса соединений, называемых фталеинами.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление