Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

1.4. Квантовая механика

В 1926 г. Э. Шредингер (Цюрихский университет) предложил квантово-механическую теорию в форме, наиболее пригодной для химиков. Он вывел математические выражения для описания движения электрона в зависимости от его энергии. Эти математические выражения называются волновыми уравнениями, поскольку в основе их лежит представление о том, что электрон проявляет свойства не только частицы, но и волны.

Эти волновые уравнения настолько сложны, что их нельзя точно решить. Поэтому необходимо было разработать методы получения приближенных решений, называемых волновыми функциями. Природа уравнений такова, что, чем ниже величина энергии, даваемая волновой функцией, тем более правильной будет волновая функция. Несмотря на приблизительный характер этих решений, квантовая механика дает ответы, настолько хорошо соответствующие фактам, что в настоящее время она принята как наиболее плодотворный подход к пониманию структуры атомов и молекул.

«Волновая механика показывает нам, что происходит; на наиболее глубоком возможном уровне... она определила концепции химика-экспериментатора — образное восприятие тех, кто творчески подходит к наблюдаемым фактам; она показала, как объединить и единообразно объяснить эти факты и как можно обнаружить их скрытую связь, друг с другом» (К. А. Коулсон, Лондон, 1951 г.).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление