Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

30.4. Синтез кетонов при помощи ацетоуксусного эфира

Один из наиболее ценных методов синтеза кетонов основан на использовании этилацетоацетата (ацетоуксусного эфира), и этот метод носит название синтез кетонов при помощи ацетоуксусного эфира. Этот синтез сходен с синтезом карбоновых кислот при помощи малонового эфира (разд. 29.9).

Ацетоуксусный эфир действием этилата натрия превращается в натрацето-уксусный эфир, который далее реагирует с алкилгалогенидом, что приводит к образованию алкилацетоуксусного эфира (этилал килацетоацетата) ; если нужно, то алкилирование можно повторить, и тогда образуется диалкилацетоуксусный эфир Все реакции алкилирования проводят в абсолютном этиловом спирте.

При гидролизе разбавленным водным раствором щелочи (или кислоты) эти моноалкил- или диалкилацетоуксусные эфиры дают соответствующие кислоты — или которые подвергаются декарбоксилированию с образованием кетонов — или . В этих случаях отщепление двуокиси углерода осуществляется еще легче, чем от малоновой кислоты, и может даже происходить до подкисления смеси после гидролиза.

Синтез кетонов при помощи ацетоуксусного эфира приводит к производным ацетона, в которых один или два атома водорода замещены на алкильные группы.

При планировании синтеза при помощи ацетоуксусного эфира, как и при планировании синтеза при помощи малонового эфира, задача заключается в выборе подходящего алкилгалогенида или галогенидов. Для этого достаточно рассмотреть структуру требуемого кетона. Так, например, можно рассматривать как ацетон, в котором один атом водорода замещен на изобутильную группу. Поэтому для получения этого кетона с помощью ацетоуксусного эфира нужно использовать в качестве алкилирующего агента изобутилбромид

Изомерный кетон, З-метилгексанон-2, можно рассматривать как ацетон, в котором один атом водорода замещен на -пропильную группу, а второй (при том же атоме углерода) — на метальную группу, поэтому необходимо использовать два алкилгалогенида — н-пропилбромид и метилбромид.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление