Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3.4. Поляриметр

Как же можно обнаружить вращение плоскости поляризации света, т. е. проявление оптической активности? Обнаружить и измерить оптическую активность можно с помощью прибора, называемого поляриметром. Схема этого прибора представлена на рис. 3.2. Он состоит из источника света и двух поляроидов или призм Николя; между ними помещается трубка с исследуемым веществом. Призмы Николя расположены таким образом, что свет проходит через одну из них (поляризатор), затем через трубку, затем через вторую призму (анализатор) и наконец попадает в глаз наблюдателя.

Рис. 3.2. Схема поляриметр а. 1 — источник света; 2 — поляризатор; 3 — трубка с веществом; 4 — анализатор; 5 — глаз наблюдателя. Солошныын в пунктирными стрелками обозначено направление плоскости поляризации соответственно до и после прохождения света через оптически активное вещгство, а — угол вращения.

Если трубка пустая, то максимум света проходит через систему, когда две призмы расположены таким образом, что они пропускают свет, колебания которого совершаются в одной и той же плоскости. Если поворачивать вторую призму, то интенсивность света уменьшается и достигает минимума, когда призма расположена перпендикулярно своему первоначальному положению.

Расположим призмы таким образом, чтобы их плоскости поляризации были ориентированы одинаково, т. е. чтобы проходило максимальное

количество света. (На практике легче определить минимум, чем максимум; принцип остается тем же.) Поместим исследуемый образец в трубку. Если вещество не вращает плоскости поляризации, то сохраняется максимальное пропускание света; говорят, что вещество оптически неактивно. Если же вещество вращает плоскость поляризации, то плоскость поляризации света, выходящего из трубки, уже не будет совпадать с плоскостью поляризации второй призмы; т. е. чтобы получить максимум пропускания света, вторую призму необходимо повернуть для совмещения ее плоскости с этой новой плоскостью; в этом случае говорят, что вещество оптически активно. Если вращение плоскости поляризации и, следовательно, вращение второй призмы совершается вправо (по часовой стрелке), то вещество является правовращающим; если вращение происходит влево (против часовой стрелки), вещество является левовращающим.

Можно определить не только сам факт вращения плоскости поляризации и его направление, но также и величину вращения. Величина вращения характеризуется числом градусов, на которые поворачивают анализатор для получения максимума прохождения света. Обозначения используются для обозначения правого и левого вращения соответственно.

Молочная кислота (стр. 79), выделенная из работающей мышцы, вращает плоскость поляризации вправо и известна как правовращающая молочная кислота, или -молочная кислота. 2-Метилбутанол-1, полученный из сивушного масла (побочного продукта ферментативного брожения крахмала), вращает плоскость поляризации влево и известен как левовращающий 2-метилбутанол-1 или

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление